![]() |
أسئلة مراجعة الدروس
مراجعة الدرس 1
الضوء هو صورة من صور الطاقة يُمكننا رؤيته، أي الطيف المرئي. معظم الضوء مصدره الشمس، ولكنّ النار والأنوار الكهربائية والشمع وعيدان الكبريت والمصابيح اليدوية هي كلها مصادر أخرى للضوء.
صف ما يحدث للضوء عندما يبتعد عن المصباح اليدوي، كما ترى في هذه الصفحة.
ينتشر الضوء ويخفّ سطوعه.
مراجعة الدرس 2
تبدو بعض الأجسام بيضاء؛ لأنها تعكس ألوان الضوء الأبيض كلها.
يمتصّ الجسم الخضر الألوان كلها باستثناء اللون الأخضر.
مراجعة الدرس 3
يتسبب قرع الطبل باهتزازه، وبالتالي إصدار صوت.
ينتقل الصوت عبر الخشب أسرع ممّا ينتقل عبر الماء؛ لأن جسيمات الخشب اكثر تقارباً إحداها من الأخرى من جسيمات الماء.
كيف تُساعد صورة جُسيمات الخشب أعلاه على تفسير السبب الذي يجعل الصوت أسرع انتقالاً عبر الخشب منه عبر مواد أخرى؟
تبيّن الصورة أنّ جسيمات الخشب تكاد تتلامس، فلا تضطر الجسيمات إلى التحرّك بسرعةٍ كبيرةٍ لتنتقل موجات الصوت من جسيم إلى آخر.
مراجعة الدرس 4
يرسم التلميذ صورة تشبه تلك التي في صفحة 93
تجعل السماعة الصوات أقوى من خلال توجيه الموجات الصوتيّة إلى الأذن، بحيث تصل الطاقة كلها إلى الأذن. زنتيجة لذلك، تُصبح الأصوات أشدّ جهارة.
استخدم الصورتين في هذا الدرس لترسم خطاً يُظهر اتجاه انتقال الموجات الصوتية من القرص المدمج إلى عصب الأذن.
نرسم خطاً يبيّن اتجاه الموجات الصوتية وصولاً إلى عصب الأذن: